Skip to main content

Droits d'auteur, plagiat, contrats avec les éditeurs...: Citer ses sources

Toutes les informations nécessaires concernant les règles de citation et les risques liés au plagiat, le respect des droits d'auteur et les contrats avec les éditeurs.

Citer et référencer

Toutes les sources d'informations mentionnées dans un document (citations courtes, dans le texte ou en notes de bas de page) doivent impérativement être rappelées et réunies dans une liste finale (« liste finale » peut désigner selon les cas : en fin de mémoire ou de thèse, en fin de chapitre d'un livre, en fin d'article de revue, etc.). Cette liste finale constitue donc, à proprement parler, une « bibliographie » (références complètes, classées par ordre alphabétique des noms d’auteurs ou par ordre d'apparition dans le texte).
Les citations courtes et références bibliographiques sont toujours rédigées selon des prescriptions formelles : type d'intégration dans le texte, éléments d’identification et ordre des éléments d’identification,  usages des abréviations et des majuscules, ponctuation, parenthèses, taille et graisse des caractères, guillemets, graphie italique, type de classement des références, etc.
Toutes ces règles sont définies dans des normes -ou styles- de citation et référencement (appelés en anglais citation style ou bibliographic style ou citation standard). Plusieurs milliers de normes différentes existent. Voir une liste des milliers de normes compatibles avec Zotero.

Les normes/styles de citation ?

Les citations et références doivent donc contenir les informations minimales pour identifier sans ambiguïté les documents sources (livre, chapitre de livre, thèse, mémoire universitaire, article de revue académique, rapport scientifique, page Web, enregistrement audio ou vidéo, etc. etc.).
Leur intégration et leur présentation doivent être strictement conformes du début à la fin aux prescriptions contenues dans la norme/le style que vous aurez choisi ou qui vous sera recommandé. Ce travail fastidieux peut être réalisé automatiquement avec l'aide d'un logiciel de gestion de données bibliographiques.

Quel style à l'Université de Paris ?

Selon votre composante, votre laboratoire, votre directeur de recherche (ou selon votre éditeur si vous publiez), le style bibliographique recommandé sera probablement différent : renseignez-vous au préalable.

Quelques exemples :

À l'UFR de médecine de Paris Centre, les deux styles les plus utilisés sont :  en premier lieu « Vancouver »,  officiellement « ICMJE Recommendations » (International Committee of Medical Journal Editors) et ses variantes, suivi de « AMA  Manual of Style, 10th edition » (American Medical Association). Voir le guide web AMA Citation Style.
À l'UFR d'Odontologie de Montrouge, « Chicago Manual of Style (with note), 17th edition » est demandé pour les thèses d'exercices. Voir le guide web La thèse d'exercice en chirurgie dentaire
À l'Institut de Psychologie, « APA style, 7th edition » fait désormais autorité (APA : American Psychological Association).
Voir le guide thématique Psychologie/Citer et rédiger.
Pour les juristes francophones, un style adapté aux spécificités de la discipline est disponible dans Zotero : « Université de Bordeaux - École doctorale de droit (french) ». Voir le guide dédié dans HAL
En l'absence de recommandation, il est toujours possible d'utiliser la norme « ISO-690 (note, no abstract, french) ». Voir le guide des bibliothèques de l'Université de Reims.

Les logiciels de gestion de références bibliographiques ?

Ces logiciels vous permettent de constituer une « bibliothèque » de références bibliographiques, de les classer et de les gérer tout au long de votre travail d'étude ou de recherche. Compatibles avec la plupart des traitements de textes, par l'entremise d'un plugin, ces outils vous permettent également d'insérer automatiquement vos citations courtes dans votre texte ou en note de bas de page, puis de générer votre bibliographie finale ... selon le style choisi.
EndNote, Mendeley, Zotero, sont parmi les plus connus.
Liste des milliers de styles compatibles avec Zotero.

Monogramme Université de Paris Logo Investissements d\'avenir