Skip to main content

Psychologie: Fonds et donateurs

Vos ressources essentielles en psychologie

Fonds particuliers et provenances

La modestie des budgets d’acquisition de la Bibliothèque Henri-Piéron jusque dans les années 1980 a rendu précieux les dons de documents par des particuliers et des collectivités, car ils ont permis de compléter les collections du fonds général. Pour cette raison, la bibliothèque s’attache à décrire dans le SUDOC (index « reliure ; provenance ; conservation ») les provenances actuellement connues.

Le fonds initial est celui du Laboratoire de psychologie physiologique créé en 1889 à la Sorbonne, qu’Henri Piéron versa en 1925 à l’Institut de psychologie. Directeur de l’Année Psychologique, Piéron donnait régulièrement à la bibliothèque de l’Institut les livres et tirés à part reçus pour recension, ainsi que les revues obtenues par échange. Après-guerre, les dons de l’Année Psychologique ont constitué l’essentiel des accroissements. Depuis 1984, la Bibliothèque Henri-Piéron est intégrée au Service commun de la documentation de l’université et dotée d’un budget régulier qui lui permet de maintenir ses acquisitions à un haut niveau.



La bibliothèque du Laboratoire de Psychologie physiologique
(La Revue des revues, 1898, vol. XXIV, p. 252)
Cliché Gallica / BnF

***

Ambassade des États-Unis d'Amérique : livres - Don 1947

Avron, Ophélia (1923?-2013) : livres, archives (fonds 4FP décrit dans Calames) - Don 2014

Bibliothèque de philosophie / Université de Paris-Sorbonne (Paris IV) : livres - Don 2013

Bibliothèque Sainte-Barbe : livres - Dons 2013 à 2019

Conservation nationale (e-only) : depuis 2011, la Bibliothèque Henri-Piéron reçoit des revues Elsevier, Springer, Wiley à des fins de conservation nationale, dans le cadre de la négociation COUPERIN à destination des CADIST (fonds spécial)

David, Myriam (1917-2004) : livres (cote FMD), tirés à part, archives (fonds 2FP) - Don 2005

Deconchy, Jean-Pierre (1934-2014) : livres, archives (fonds 7FP) - Don 2016

Dépôt légal éditeur : de 2006 à 2014, la Bibliothèque Henri-Piéron a reçu de la Bibliothèque nationale de France le second exemplaire du dépôt légal éditeur en psychologie, neurosciences, psychanalyse et sciences cognitives : livres (cote Dewey), périodiques (fonds spécial)

Doron, Roland (19..-2003) : livres

Duflos, André (1931-2019) : archives (fonds 13FP décrit dans Calames) - Don 2019

Durandin, Guy (1918-2015) : livres, périodiques, archives (fonds 10FP décrit dans Calames) - Don 2018

European Network of Organisational and Work Psychologists (ENOP) : périodiques, archives - Don 2017

Fraisse, Paul (1911-1996) : livres, tirés à part (cote FRAI TAP), archives (fonds 15FP)

François, Marcel (1899-1937) : livres - Don 1938

Granier-Deferre, Carolyn : livres, archives (fonds 6FP) - Don 2015

Klineberg, Otto (1899-1992) : livres

Laboratoire de psychologie génétique / LaPsyDÉ : livres (cote 19760-20156), périodiques - Dons 2011 et 2019

Laboratoire de psychologie physiologique (Paris) : livres, périodiques - Versement 1925

Laboratoire de psychologie sociale (Paris)  : livres (cote FPM), périodiques, tirés à part (cote LPS TAP), thèses, tests. Fonds partagé avec les BU SHS et Sciences - Don 2009

Lecourt, Édith : livres, périodiques, thèses, archives (fonds 14FP) - Dons 2015 et 2019

Lécuyer, Roger : archives (fonds 16FP) - Don 2020

Lemaine, Gérard (1931-2016) : livres, archives (fonds 8FP) - Don 2016

Lévy-Leboyer, Claude (1928-2015) : livres, tests - Don 2015

Marty, François : livres, périodiques - Don 2018

Montmollin, Germaine de : livres, archives (fonds 12FP décrit dans Calames) - Don 2018

Oléron, Pierre (1915-1995) et Oléron, Geneviève (1922-2014) : livres, périodiques, tirés à part (cote OLEP TAP), thèses, archives (fonds 5FP décrit dans Calames) - Don 2014

Pacaud, Suzanne (1902-1988) : livres

Pagès, Robert (1919-2007) : archives (fonds 3FP décrit dans Calames) - Don 2008

Piéron, Henri (1881-1964) : livres (cote 15000-15886 et passim), archives (fonds 1FP décrit dans Calames) - Legs 1964

Pommier, Gérard : archives (fonds 11FP décrit dans Calames) - Dons 2018 et 2019

Richardson, Phil (1950-2007) : livres (cote 18899-18997), périodiques

Rogard, Vincent : livres - Don 2017

Soto-Alliot, Isabel : livres, périodiques - Don 2018

Tirés à part (Institut de psychologie) : ensemble de 11000 tirés à part réunis par Henri Piéron et Paul Fraisse pour les chercheurs et les étudiants de l’Institut de psychologie, reliés thématiquement entre la fin des années 1920 et le début des années 1960 (cote TAP)

Touzard, Hubert : livres (cote Dewey), périodiques - Dons 2015 à 2019

Une question ?

Thierry Lesage's picture
Thierry Lesage
Contact:
01 76 53 36 84

Estampilles de la bibliothèque

  • Cachet 1 (1889-ca. 1894) Directorat de Beaunis



 

  • Cachet 2 (ca. 1894-1925) Directorats de Binet et Piéron
     

  • Cachet 3 (1925-1953) Directorat de Piéron
Monogramme Université de Paris Logo Investissements d\'avenir