Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.

Partenariat avec les établissements et associations: Collex

Collex

Les bibliothèques de Paris Descartes, bibliothèques délégataires

La Bibliothèque interuniversitaire de Santé et le Service Commun de la Documentation sont lauréats de l'appel à projet du Ministère de l'Education nationale, de l'Enseignement supérieur et de la Recherche "CollEx-Persée", lancé en octobre 2016 qui a pour objectif de faciliter, sur l’ensemble du territoire, l’accès aux documents nécessaires à la recherche, quelle que soit leur forme.

Paris Descartes intègre en tant qu'établissement délégataire le groupement d’intérêt scientifique "CollEx-Persée" grâce à ses projets et collections documentaires de référence, particulièrement en santé et en psychologie. 
Cette candidature a bénéficié du soutien d'enseignants-chercheurs et chercheurs de notre Université ainsi que de celui des bibliothèques de Paris Diderot, de la FMSH et de la Bibliothèque Sainte-Geneviève, nos partenaires de la Comue USPC.

Dans le dispositif CollEx-Persée, qui a vocation à structurer le paysage documentaire national de niveau recherche, la Bibliothèque Henri-Piéron se donne pour objectif de valoriser les collections des bibliothèques universitaires françaises en psychologie en mettant en oeuvre les actions suivantes, pendant les années 2017-2021 :

  • Numérisation des collections, avec Persée
  • Plan de conservation partagée des périodiques, avec le CTLes
  • Cartographie des collections de psychologie contemporaines et anciennes (imprimés, tests, archives scientifiques et appareils)
  • Campagne de correction et d'enrichissement dans IDREF des autorités des psychologues et des laboratoires, avec l'ABES

Pour aller plus loin :

Le détail des 9 actions envisagées par la BIU Santé et la bibliothèque Piéron dans le cadre de la délégation CollEx-Persée.

Le  site CollEX

Les collections patrimoniales de la bibliothèque Henri Piéron

 

Les collections d'excellence

Le Service Commun de Documentation de l'Université Paris Descartes a reçu plusieurs labels "Collection d'excellence" pour les fonds qui présentent un intérêt majeur pour la recherche au niveau national  : 

  • Service Commun de la documentation, Bibliothèque Henri Piéron, Fonds en Psychologie
  • Service Commun de la documentation, Bibliothèque SHS Descartes-CNRS, Fonds sciences du langage
  • Service Commun de la documentation, Bibliothèque SHS Descartes-CNRS, Fonds Pouchet et collections de sociologie
Monogramme Université de Paris Logo Investissements d\'avenir