Skip to main content

Se former : maîtriser la collecte et la gestion de l'information: Offre de formation

Pour les étudiants en Droit


L1 Droit

Contact : A. Morin-Fontaine : amelie.morin-fontaine[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 1,5 heures
Objectifs : Connaître la bibliothèque et ses ressources

Contenus :

  • Présentation des collections et services de la bibliothèque
  • Techniques de recherche documentaire

M1 Erasmus Droit

Contact(s) : A. Morin-Fontaine : amelie.morin-fontaine[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 1,5 heures
Objectifs : Connaître la bibliothèque et ses ressources

Contenus :

  • Présentation des collections et services de la bibliothèque
  • Présentation des outils de recherche en ligne (moteur de recherche des BU Paris Descartes, SUDOC)

 M1 Culture juridique européenne

Contact : A. Morin-Fontaine : amelie.morin-fontaine[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 3 heures
Objectifs :

  • Connaître la bibliothèque et ses ressources
  • Connaître et savoir utiliser les ressources électroniques payantes mises à disposition par l'université

Contenus :

  • Présentation des serivces et ressources de la bibliothèque
  • Présentation des outils de recherche généralistes en ligne (moteur de recherche des BU Paris Descartes, SUDOC)
  • Présentation des bases de données juridiques

 M2 Droit des activités numériques

Contact : A. Morin-Fontaine : amelie.morin-fontaine[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 6 heures
Objectifs :

  • Élaborer et mettre en oeuvre une stratégie de recherche documentaire
  • Gérer des références bibliographiques, élaborer et mettre en oeuvre une stratégie de veille documentaire

Contenus :

  • Techniques de recherche documentaire
  • Présentation des bases de données juridiques
  • Utilisation du logiciel Zotero
  • Utilisation des outils de veille documentaire juridique

Clinique juridique

Contact : A. Morin-Fontaine : amelie.morin-fontaine[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 3 heures

Objectifs :

  • Connaître les principaux outils de recherche en droit (moteur de recherche des BU Paris Descartes, bases de données)
  • Maîtriser les techniques fondamentales de la recherche documentaire
  • Savoir élaborer une stratégie de recherche documentaire
  • Savoir organiser les résultats de sa recherche

Contenus :

  • Présentation des outils de recherche en ligne (moteur de recherche des BU Paris Descartes, SUDOC)
  • Techniques de recherche documentaire
  • Présentation des bases de données juridiques
  • Utilisation du logiciel Zotero

Doctorat en Sciences juridiques, politiques, économiques et de gestion

Voir l'offre sur le portail des thèses


Pour les étudiants en Économie - Gestion - Marketing


L1 Économie et Gestion

Contact(s) : A.-G. Liébert : anne-gaelle.liebert[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 1,5 heures
Objectifs : Formation à la méthodologie de la recherche documentaire dans le cadre d’un dossier bibliographique

Contenus :

  • Présentation du moteur de recherche des BU Paris Descartes
  • Présentation du portail Cairn
  • Présentation des services de renseignements à distance
  • Aperçu du catalogue du SUDOC

M2 Éthique et organisation

Contact(s) : A.-G. Liébert : anne-gaelle.liebert[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 3 heures
Objectifs : Présentation des ressources documentaires pertinentes dans la discipline

Contenus :

  • Présentation de la base de données Business Source Premier
  • Présentation de la base de données Econlit
  • Présentation de la base de données Factiva
  • Présentation de la base de données JSTOR
  • Présentation du Portail des thèses UPhD
  • Indication du chemin pour trouver des mémoires dans notre moteur de recherche

Doctorat en Sciences juridiques, politiques, économiques et de gestion

Voir l'offre sur le portail des thèses


Pour les étudiants en Éthique médicale


M1 Éthique médicale

Contact : C. Pousset : catherine.pousset[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 6 heures
Objectifs : connaître les sources documentaires et la méthodologie de recherche et d'exploitation de l'information nécessaire à son travail de recherche

Contenus :

  • Panorama des ressources documentaires de l'université Paris Descartes
  • La recherche de sources médicales
  • La recherche de sources juridiques
  • Quelques outils de collecte automatisée
    Lien Moodle

M2 Éthique médicale

Contact : C. Pousset : catherine.pousset[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 9 heures
Objectifs : approfondir les méthodes de gestion des sources d’information et maîtriser les enjeux et les règles encadrant la diffusion de l’information scientifique

Contenus :

  • Intégrité et plagiat
  • Serment d’Hippocrate, serment du chercheur
  • Gérer ses références bibliographiques avec le logiciel Zotero
    Lien Moodle

Doctorat en santé

Voir l'offre sur le portail des thèses


Pour les étudiants en Maïeutique


L2 Sages-femmes (SMa2), préparation au C2i (domaine D4)

Contacts  :
C. Soulier-Aliu (BU Paris Descartes) : candie.soulier-aliu[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 6,5 heures

Objectifs :
Compétence D4 du C2i niveau 1

Contenus :

  • D4.1 Rechercher de l'information avec une démarche adaptée
  • D4.2 Evaluer les résultats d'une recherche
  • D4.3 Récupérer et référencer une ressource numérique
  • D4.4 Organiser une veille informationnelle
    Lien Moodle


M1 Sages-femmes (sMa4), sources d'informations en médecine et en psychologie/SHS pour la maïeutique 

Contacts  :
C. Soulier-Aliu (BU Paris Descartes) : candie.soulier-aliu[at]parisdescartes.fr
T. Lesage (BU Paris Descartes) : thierry.lesage[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 9 heures

Objectifs :

  • Méthodologie avancée de la recherche documentaire, vocabulaire de la recherche médicale
  • Exploitation efficace de PubMed et des autres bases de données en médecine
  • Spécificités et exploitation efficace des bases de données en psychologie et sciences humaines

Contenus :

  • La base de données PubMed/MEDLINE pour la maïeutique - 3 heures
  • Les autres sources d'informations en médecine pour la maïeutique (EM Premium, Cochrane, etc.) - 3 heures
  • Les sources d'informations en psychologie et en SHS pour la maïeutique - 3 heures
     

 

Pour les étudiants en Mathématiques - Informatique


L1 Maths-Info, méthodologie du travail universitaire

Contact : C. Pousset : catherine.pousset[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 3 heures
Objectifs : Connaître les méthodes de la recherche d’information

Contenus :

  • Présentation de la bibliothèque, de ses services et de ses collections
  • Savoir effectuer une recherche avec une référence dans les différents catalogues de la BU
  • Savoir effectuer une recherche par sujet
  • Vérifier et citer ses sources
    Lien Moodle

 

Pour les étudiants en Médecine


L2 Médecine Sciences

Contact : C. Pousset : catherine.pousset[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 6 heures
Objectifs : formation à l’utilisation de la documentation scientifique biomédicale

Contenus :

  • Connaître les sources d’information des chercheurs en sciences biomédicales ; repérer les ressources acquises par son institution
  • Connaître les normes de citations bibliographiques
  • Savoir trouver des documents pertinents sur un sujet : Pubmed, Google Scholar, Web of science
  • Les indicateurs bibliométriques : de l’évaluation des revues à l’évaluation des chercheurs
    Lien Moodle

Internes et autres personnels de l'Hôpital Européen Georges Pompidou, formations personnalisées

Contact : S. Guiquerro : sophie.guiquerro[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 1,5  heures
Objectifs : connaître les sources d'information académiques en médecine, la méthodologie de recherche et de l'exploitation de l'information nécessaire à son travail de recherche

Contenus :

  • Le MeSH et la base de données PubMed/MEDLINE
  • La base de données Cochrane Library
  • Le logiciel de gestion des références bibliographiques Zotero

Doctorats en santé

Voir l'offre sur le portail des thèses


 

Pour les étudiants en Odontologie


DFGSO2, UE Préparation au C2i (domaine D4)

Contact : Y. Goubatian : yves.goubatian[at]parisdescartes.fr

Durée totale : 4 heures
Objectifs : Compétence D4 du C2i niveau 1

 Contenus :

  • D4.1 Rechercher de l’information avec une démarche adaptée
  • D4.2 Évaluer les résultats d’une recherche
  • D4.3 Récupérer et référencer une ressource numérique en ligne
  • D4.4 Organiser une veille informationnelle
     

Lien Moodle


Master 2 Ingénierie de la Santé et Biomatériaux (formation conjointe Paris Descartes et Paris Diderot)

Contact : Y. Goubatian : yves.goubatian[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 6 heures
Objectifs : Connaître les sources d'information académiques en odontologie, la méthodologie de recherche et d'exploitation de l'information nécessaire à ses besoins

Contenus :

1ère séance

  • Usages des BU Paris Descartes et Paris Diderot : informations pratiques et informations documentaires
  • Méthodologie avancée de la recherche documentaire, vocabulaire de la recherche médicale
  • Exploitation du MeSH via le portail terminologique de santé et recherche avec « PubMed/MEDLINE »
  • Aperçu de « Dentistry and Oral Sciences Source »
  • Aperçu de « Web of Science »

2e séance

  • Installer « Zotero »
  • Importer des références depuis un catalogue de bibliothèque ou une base de données et les organiser
  • Archiver des fichiers PDF (articles de revues), des pages Web...
  • Insérer ses références et générer ses citations et  bibliographie dans un logiciel de traitement de texte
  • Utiliser « Zotero » en version nomade et sauvegarder ses données

DFASO2,  UE 4 Réhabilitation orale

Contact : Y. Goubatian : yves.goubatian[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 3 heures
Objectifs : Connaître les sources d'information en odontologie, la méthodologie de recherche et d'exploitation de l'information nécessaire à ses besoins

Contenus :

  • Usages des BU Paris Descartes et de  la BU d’Odontologie
  • Recherche documentaire et fonctionnalités des outils de recherche en santé
  • Exploitation du MeSH via HeTOP et recherche documentaire avec « PubMed/MEDLINE », découverte des fonctionnalités de « PubMed/MEDLINE

    TCEO1, Gérer ses références bibliographiques avec Zotero

Contact : Y. Goubatian : yves.goubatian[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 3 heures
Objectifs : Savoir utiliser les  fonctionnalités essentielles  de Zotero et comprendre les principales règles de citation et de référencement des sources

Contenus :

  • Installer « Zotero »
  • Importer des références depuis un catalogue de bibliothèque ou une base de données et les organiser
  • Archiver des fichiers PDF (articles de revues), des pages Web...
  • Insérer ses références et générer ses citations et  bibliographie dans un logiciel de traitement de texte
  • Utiliser « Zotero » en version nomade et sauvegarder ses données

DES Orthopédie dento-faciale (Internat 1ère année : formation conjointe Paris Descartes et Paris Diderot)

Contact : Y. Goubatian : yves.goubatian[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 6 heures
Objectifs : Connaître les sources d'information académiques en odontologie, la méthodologie de recherche et d'exploitation de l'information nécessaire à ses besoins

Contenus :

1ère séance

  • Usages des BU Paris Descartes et Paris Diderot  : informations pratiques et informations documentaires
  • Méthodologie avancée de la recherche documentaire, vocabulaire de la recherche médicale
  • Exploitation du MeSH via le portail terminologique de santé et recherche avec « PubMed/MEDLINE »
  • Recherche avec « Cochrane Library »
  • Aperçu de « Dentistry and Oral Sciences Source »

2e séance

  • Installer « Zotero »
  • Importer des références depuis un catalogue de bibliothèque ou une base de données et les organiser
  • Archiver des fichiers PDF (articles de revues), des pages Web...
  • Insérer ses références et générer ses citations et  bibliographie dans un traitement de texte
  • Utiliser « Zotero » en version nomade et sauvegarder ses données

CES d’odontologie conservatrice et endodontie (formation conjointe Paris Descartes et Paris Diderot)

Contact : Y. Goubatian : yves.goubatian[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 3 heures
Objectifs : Connaître les sources d'information académiques en odontologie, la méthodologie de recherche et d'exploitation de l'information nécessaire à ses besoins

Contenus :

  • Usages des BU Paris Descartes et de la BU d’Odontologie : informations pratiques et informations documentaires
  • Méthodologie avancée de la recherche documentaire, vocabulaire de la recherche médicale
  • Exploitation du MeSH via le portail terminologique de santé et recherche avec « PubMed/MEDLINE »
  • Recherche avec « Cochrane Library »
  • Aperçu de « Dentistry and Oral Sciences Source »

DU Troubles fonctionnels oraux faciaux

Contact : Y. Goubatian : yves.goubatian[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 3 heures
Objectifs : Connaître les sources d'information académiques en odontologie, la méthodologie de recherche et d'exploitation de l'information nécessaire à ses besoins

Contenus :

  • Usages des BU Paris Descartes et de la BU d’Odontologie : informations pratiques et informations documentaires
  • Méthodologie avancée de la recherche documentaire, vocabulaire de la recherche médicale
  • Exploitation du MeSH via le portail terminologique de santé et recherche avec « PubMed/MEDLINE »
  • Recherche avec « Cochrane Library »
  • Aperçu de « Dentistry and Oral Sciences Source »

Doctorats en santé

Voir l'offre sur le portail des thèses


 

Pour les étudiants en Psychologie


L1 Psychologie, Méthodes et pratiques professionnelles des psychologues (MPPP1)

Contact : T. Lesage : thierry.lesage[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 3,5 heures
Objectifs : Clés pour usage de base de la bibliothèque ; Savoirs-faire en méthodologie de la recherche documentaire

Contenus :

Conférence

  • Bibliothèque physique et bibliothèque en ligne
  • Les ressources des BU de Paris Descartes et les services offerts
  • La classification des livres et des revues
  • Présentation succincte des outils de recherche

Séance de TD

  • Préparer et conduire efficacement une recherche documentaire par sujet
  • Récupérer et exploiter ses résultats de recherche
  • Exploiter la norme de rédaction bibliographique APA, seulement pour les citations et références de livres ou chapitres de livres
    Lien Moodle

M2 Création artistique (arts-thérapies)

Contact : T. Lesage : thierry.lesage[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 2 heures (conférence)
Objectifs : Acquérir des savoirs-faire en recherche d’informations scientifiques

Contenus :

  • Rappels sur les fondamentaux de la recherche d’informations scientifique

  • Connaître les sources d'information de son domaine de recherche (pour le mémoire de Master 2 Arts-thérapies) et choisir les plus adaptées


M2 Ergonomie

Contact : T. Lesage : thierry.lesage[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 2,5 heures (TD dans le cadre de l'UE "Méthodologie de la recherche en Ergonomie")
Objectifs : Acquérir des savoir-faire en recherche d'informations scientifiques

Contenu :

  • Rappels sur les fondamentaux de la recherche d’informations scientifiques

  • Connaître les sources d'information de son domaine de recherche et choisir les plus adaptée

  • Définir une stratégie de recherche adaptée aux différents outils et accéder aux documents

  • Ateliers de mise en situation

Doctorat en psychologie

Voir l'offre sur le portail des thèses


Pour les étudiants en Sciences biomédicales


L1 / L2 Sciences pour la santé, pré-rentrées

Contact : C. Pousset : catherine.pousset[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 0,5 heure
Objectifs : présenter les ressources documentaires à la disposition des étudiants, à distance (en ligne) et physiquement à la BU Sciences

Contenus :

  • En L1 : visite de la bibliothèque avec présentation d'une sélection de manuels
  • En L2 : rappel des services rendus en BU et présentation en amphi du site web
    1. La BU - espace de travail et d'information
    2. La BU - portail web d'accès à la documentation scientifique, avec ses identifiants ENT
    3. La BU - service d'aide à la recherche documentaire

L3 Sciences pour la santé, Travaux d’étude et de recherche (TER)

Contact : C. Pousset : catherine.pousset[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 2 heures
Objectifs : initiation à la recherche documentaire et à la gestion des citations en sciences biomédicales

Contenus :

  • Panorama des sources utilisées par les chercheurs
  • Découverte des fonctionnalités de recherche dans une base de données spécialisée : PubMed et le MeSH
  • Optimiser l’utilisation des moteurs de recherche web : Google scholar
  • Notions à connaître pour citer correctement ses sources
    Lien Moodle

M1 Biomedical engineering

Contact : C. Pousset : catherine.pousset[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 1 heure
Objectifs :

  • Connaître la BU Sciences
  • Repérer les ressources documentaires en ligne offertes par l'université au travers du portail web des BU
  • Sensibiliser au risque de plagiat et à l'importance de la citation des sources

Doctorats en santé

Voir l'offre sur le portail des thèses


 

Pour les étudiants en Sciences infirmières


L1 Sciences infirmières (Instituts de formation en soins infirmiers)

Contact : C. Soulier-Aliu : candie.soulier-aliu[at]parisdescartes.fr

Durée totale : 1 heure
Objectifs :

Contenus :

  • ...
  • ...

Pour les étudiants en Sciences humaines et sociales (au centre Henri Piéron et aux Saints-Pères)


L1 Sciences sociales, Méthodes de travail universitaire (METU) - au centre Henri Piéron

Contact : T. Lesage : thierry.lesage[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 1, 5 heures
Objectifs : Clés pour usage de base de la bibliothèque en sciences sociales ; savoir-faire en méthodologie de la recherche documentaire

Contenus :

Conférence

  • Bibliothèque physique et bibliothèque en ligne
  • La classification des livres et des revues (focus sciences sociales)
  • Les ressources et les services offerts à Piéron

Séance de TD

  • Fondamentaux de la méthodologie de la recherche documentaire
  • Identifier et localiser des documents à partir de références bibliographiques
  • Rechercher des références de livres  à partir d’un sujet
  • Ateliers de mise en situation (TP pédagogique en salle de lecture et sur postes informatiques)
    Lien Moodle

L1 Sciences du Langage, Méthodologie générale (METG) - au centre Henri Piéron

Contact : T. Lesage : thierry.lesage[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 1,5 heures
Objectifs : Clés pour usage de base de la bibliothèque en sciences du langage et initiation à la méthodologie de la recherche documentaire

Contenus :

  • Bibliothèque physique et bibliothèque en ligne
  • La classification des livres et des revues (focus sciences du langage)
  • Les services offerts à Piéron
  • Fondamentaux de la méthodologie de la recherche documentaire

L2 Sciences de l'éducation, Méthodologie - au centre Henri Piéron

Contact : T. Lesage : thierry.lesage[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 2 heures
Objectifs : Clés pour usage de base de la bibliothèque en sciences de l'éducation et initiation à la méthodologie de la recherche documentaire

Contenus :

  • Bibliothèque physique et bibliothèque en ligne
  • La classification des livres et des revues (focus sciences de l'éducation)
  • Les services offerts à Piéron
  • Fondamentaux de la méthodologie de la recherche documentaire

DU Français et langue de spécialité (Spécialité Sciences de la vie et biologie) - aux Saints Pères

Contact : C. Pousset : catherine.pousset[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 1,5 heures
Objectifs :

Contenus :

  • Connaître la Bibliothèque Saints-Pères Sciences
  • Connaître la documentation universitaire utile en 1ère année de sciences: manuels, dictionnaires, magazines de vulgarisation et revues scientifiques
  • Etre autonome pour rechercher des documents universitaires à l'aide du portail web des BU Paris Descartes

M1 ou M2 Sciences humaines et sociales, Ressources documentaires et stratégies de recherche en sciences humaines et sociales (fondamentaux) - aux Saints Pères

Contact : P. Mukerjee : pascale.mukerjee[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 3 heures
Objectifs :

Contenus :

  • Présentation de fonds documentaires, de sites internet spécialisés en SHS
  • Effectuer des recherches simples et  des recherches avancées dans les catalogues de bibliothèques
  • Savoir trier,  évaluer, exporter et citer les résultats de la recherche
  • Exercices pratiques à partir des thématiques de recherche des étudiants

Le calendrier des sessions proposées :

  • ......
  • ......

 

M1 ou M2 Sciences humaines et sociales, Ressources documentaires et stratégies de recherche en sciences humaines et sociales (Approfondissement) - aux Saints Pères

Contact : P. Mukerjee : pascale.mukerjee[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 3 heures
Objectifs : Connaître les sources d'information de son domaine d'étude ou de recherche, et définir une stratégie de recherche adaptée aux différents outils

Contenus :

  • Connaître les astuces de recherche : opérateurs booléens, troncature…
  • Savoir utiliser un thésaurus
  • Maîtriser la recherche de tous types de documents
  • Effectuer une recherche simple et  une recherche avancée dans les bases de données incontournables (Academic Search Premier, Sociological Abstracts, Proquest Sociology, Social Services Abstracts, et JSTOR)
  • Optimiser la recherche afin d’obtenir le maximum de références pertinentes

Le calendrier des sessions proposées :

  • .....
  • .....

Doctorat en Sciences humaines et sociales

Voir l'offre sur le portail des thèses


 

Pour les étudiants en STAPS


L1 STAPS

Contact : E. Collin-Canto : elisabeth.collin-canto[at]parisdescartes.fr
Durée : 2 heures
Objectifs : Initiation à l'usage du logiciel Zotero

Contenus :

  • Importer les références bibliographiques à partir d'un catalogue (SUDOC), d'un site web et d'une base d'articles en ligne
  • Créer des dossiers dans Zotero, classer ses références
  • Éditer une bibliographie suivant un style spécifique
  • Exercice : liste de références à trouver sur le thème du sport et des nouvelles technologies, importer les références dans Zotero, les classer dans des dossiers thématiques puis éditer une bibliographie
  • Dépôt des exercices dans Moodle.
    Lien Moodle

Pour les cursus pluridiciplinaires

DU PaRéO, Initiation à la recherche documentaire

Contact : Y. Goubatian : yves.goubatian[at]parisdescartes.fr
Durée totale : 4 heures
Objectifs : Méthdodologie de base de la recherche documentaire

Contenus :

  • Préparer et conduire efficacement une recherche documentaire par sujet
  • Savoir décoder des références bibliographiques et citer ses sources
  • Savoir se tenir informé en organisant une veille informationnelle

Une question ?

Yves Goubatian's picture
Yves Goubatian
Contact:
01 58 07 68 21
Réseaux sociaux: Twitter Page