This is the "Préparer sa thèse d'exercice" page of the "Médecine" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

Médecine   Tags: medicine, médecine, sites de références  

mis à jour le: Mar 21, 2017 URL: http://parisdescartes.libguides.com/medecine Imprimer le guide Mises à jour du flux RSS

Préparer sa thèse d'exercice Imprimer la page
  Rechercher: 
 

Thèses et mémoires Paris Descartes

 

Préparer sa thèse d'exercice en médecine

La thèse d'exercice en médecine conditionne l'obtention du diplôme d'Etat de docteur en médecine. Elle se distingue de la thèse de doctorat (ou thèse de sciences) qui permet d’accéder au grade universitaire de docteur et d’associer à une pratique clinique une activité de recherche.

Si vous préparez une thèse de doctorat, rendez-vous sur le portail des thèses en ligne de Paris Descartes.

 

Au commencement de la thèse

  • Identifier les mots-clés, outils et ressources documentaires utiles à sa recherche (PubMed/MeSH, Cochrane, EM-Premium etc.)
  • Se former à une recherche documentaire efficace (opérateurs boléens, filtres, veille, alertes etc.)
  • Apprendre à utiliser un logiciel de gestion de données bibliographiques comme Zotero (voir aussi « Gérer ses citations et références bibliographiques  » à droite sur cette page)
  • Connaître les impératifs de la citation et du droit d'auteur dans les travaux académiques

Pour un accompagnement individuel ou collectif à la recherche documentaire dans le cadre de votre thèse d'exercice, le Service commun de la documentation est à votre service.

Contact : bu-medecine@listes.parisdescartes.fr

 

Gérer sa bibliographie

L'utilisation d'un outil de gestion de références bibliographiques, tel que Zotero  (ou autres) vous permettra d' enregistrer vos références bibliographiques à mesure de vos recherches et de les intégrer automatiquement dans votre document pour générer vootre bibliographie.

Pour plus d’information sur l’outil Zotero, vous pouvez consulter cette aide en ligne.

Les normes de citation des références bibliographiques en médecine répondent au style dit « Vancouver » recommandé dans les revues biomédicales. Pour plus de detail sur les normes Vancouver, vous pouvez vous reporter à cette aide en ligne.

Des formations à l’utilisation de ces outils sont proposées régulièrement par la BIU Santé. Reportez-vous à l’agenda des formations en ligne de la BIU Santé et les bibliothèques de médecine.

Pour une aide ponctuelle ou une assistance à la mise en place de Zotero, prendre contact avec : bu-medecine@listes.parisdescartes.fr

 

Préparer sa soutenance

Un interne en médecine peut soutenir sa thèse d'exercice à partir du 4ème semestre d’internat (3 semestres validés) et au plus tard, trois années après l'obtention du diplôme d'études spécialisées (DES) sous réserve d'une inscription administrative valide pour pour l’année universitaire en cours.

Si elle est soutenue en dernière année d’internat, sur un sujet lié à la spécialité de l’interne, et en accord avec le coordonnateur local, la thèse peut tenir lieu de mémoire de DES.

Pour connaître tous les aspects liés à l'organisation de la soutenance :

 

Conditions de diffusion

Sauf avis contraire de votre part ou du jury, votre thèse sera :

- accessible en ligne en version électronique sur l'archive ouverte HAL Dumas  pour permettre un meilleur signalement de vos travaux et une remontée plus efficace dans les moteurs de recherche

- conservée dans version papier et signalée sur le catalogue de la BIU Santé

Trouver d'autres thèses d'exercice

  • Thèses médecine-odontologie de la BIU Santé
    Le catalogue des thèses de la BIU Santé donne accès à plus de 180 000 notices. Il comprend des thèses de doctorat, thèses d’exercice en médecine et chirurgie dentaire, des thèses de biologie, ainsi que des mémoires spécialisés.
  • HAL DUMAS  Icon
    Archives de dépôts en ligne de mémoires étudiants et de thèses d’exercice de nombreux établissements français d’enseignement supérieur et de recherche, dont l’Université Paris Descartes.
  • Theses.fr
    Accès aux références de toutes les thèses de doctorat soutenues ou en préparation en France ; accès au texte intégral des thèses le cas échéant.
Description

Loading  Chargement...

Tip